9:00 - 19:00 Понедельник - Пятница

Суббота - Воскресенье (По записи)

Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38

8(812)900-23-74 8(812)703-62-02 8(911)124-10-35

mail@gzho-realty.ru

Прогнозы снижения цен на новостройки спб и пригородов, а также остановки строек, не оправдались

Прогнозы снижения цен на новостройки спб и пригородов, а также остановки строек, не оправдались

Скептики предполагали, что конец лета и начало осени 2020-го года покажут снижение цен на первичное жилье и остановку строек, но их прогнозы не оправдались из-за льготной ипотеки. И теперь она на пике роста и девелоперы надеются на продолжение льготной госпрограммы. Спрос на строящееся жильё непрерывно растет, примерно на 20-30% в месяц. Интересно, что уровень продаж первичного жилья за первое полугодие этого года превысил значения спокойных лет, и данная тенденция наблюдается и по сей день. Причем на долю сделок по льготной ипотеке приходится до 90% от их общего количества. Хочется верить, что ипотека по льготным ставкам будет продлена, что продолжит оказывать положительное влияние и на покупателей первичного жилья, и на его строителей. В случае сохранения льготного кредитования ипотеки 2020 год может оказаться на уровне предыдущего года по объему продаж и строительству первичного жилья. При отсутствии господдержки неминуем отток покупателей, поскольку с Нового года жилье уже подорожало на 8%.

Льготная ипотека — это все. Благодаря ей спрос на отдельные виды квартир к августу-сентябрю сего года относительно января даже вырос, на 22% увеличился объем выдачи ипотеки, возросла площадь продаваемых квартир. Льготное кредитование по ставке 6,5% подогрело интерес потенциальных приобретателей строящегося жилья. Число ипотечных ставок, по сравнению с теми же месяцами предыдущего года, возросло в 1,5 раза и большинство из сделок осуществлялось по программе субсидированной ипотеки. Особым спросом пользовались однокомнатные квартиры с большой кухней-гостиной, а также квартиры-студии.

Первая половина настоящего года характеризовалась, относительно того же периода прошлого года, существенным (19%) снижением объема предложений строящегося жилья. Сочетание высокого уровня продаж первичного жилья со спадом вывода на продажу новых домов привело к возрастанию рыночной стоимости предлагаемых к продаже квартир. В результате стоимость «квадрата» возросла на 8%, дойдя до 123,6 тыс. руб.

С целью закрытия проблемы обманутых дольщиков с начала 2020 года стали использоваться эскроу-счета. Ввод объектов с привлечением таких счетов стал занимать больше времени и по этой причины ввод жилья стал задерживаться. А потом случилась пандемия, еще больше замедлившая процесс. Задержка со сдачей объектов была обусловлена также позицией властей, отказывающихся принимать жилье без социальной и дорожной инфраструктуры, на которые не были запланированы бюджетные средства.

В Санкт-Петербурге до сих пор сохраняется спрос на строящееся жильё. В новом строительстве заинтересовано также руководство города, так как за счет него пополняется городской бюджет, что более чем благоприятно в кризис.

Можно предположить, что осенью и в декабре 2020 года следует ждать большей активности от застройщиков. Ожидается более доброжелательное отношение к новым проектам городских властей на фоне готовности девелоперов строить вместе с домами новые школы, садики и дороги.

Как и прежде, осенью 2020 года продолжается процесс вымывания из продажи недорогого жилья. На рынке начинают преобладать объекты на более высокой стадии готовности. Уже более 50% жилья реализуется по эскроу и процент этот будет только увеличиваться. Все это приведет к росту цен не менее чем на 10% и серьезному «проседанию» рынка недвижимости, особенно при отказе государства от поддержки ипотеки.

img

ГЖО

Похожие сообщения

Зачем заключать брачный договор

Специалисты агентства недвижимости "ГорЖилОбмен" в...

продолжить чтение
от ГЖО

Цены на «вторичку» в СПб выросли за год на 28%

По сведениям, предоставленным сотрудниками агентства...

продолжить чтение
от ГЖО

Объемы строительства жилья в Cпб упали на 17%, в ленобласти — почти на треть

По сравнению с сентябрем 2019 года площадь жилищного...

продолжить чтение
от ГЖО

Присоединяйтесь к обсуждению