9:00 - 19:00 Понедельник - Пятница

Суббота - Воскресенье (По записи)

Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38

8(812)900-23-74 8(812)703-62-02 8(911)124-10-35

mail@gzho-realty.ru

Объемы строительства жилья в Cпб упали на 17%, в ленобласти — почти на треть

Объемы строительства жилья в Cпб упали на 17%, в ленобласти — почти на треть

По сравнению с сентябрем 2019 года площадь жилищного строительства в этом году уменьшилась на 17%. Аналогичная ситуация имеет место и в Ленинградской области, где падение составило 31%. По мнению аналитиков агентства недвижимости в Пушкине, данная статистика в значительной мере объясняет уменьшение продаж квартир летом 2020 года на 13%. В Ленинградской области эта цифра еще больше (39%), но это обусловлено отнюдь не падением интереса к приобретению жилья, так как спад активности покупателей жилого фонда характерен для летних месяцев. Он мог бы стать еще заметнее, но процесс спада спроса на первичную недвижимость притормозила льготная ипотека и имеющие место ограничения. Из за них многим пришлось отказатьтся от поездок на курорты и остаться в городе, что подвигло их на внеурочное решение жилищных проблем.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении сотрудников агентства недвижимости в Славянке, основная масса девелоперов, переборов весеннюю турбулентность,  за летние месяцы вышла на запланированные показатели по продажам. Не обошлось и без некоторых корректировок, которые неизбежны от года к году, так как меняется разница между снижающимся объемом нового строительства жилья и вызванным этим изменением планов продаж квартир строителями.

Стоимость квадратного метра жилья за последний год прибавила. Так за период с июня по сентябрь прошлого года по аналогичный период этого года в Петербурге этот рост составил около 25%, достигнув 151 тысячи рублей за «квадрат». В Ленинградской области цена квадратного метра увеличилась на 22%, составив в итоге 83 тысячи рублей. Это, по сравнению с весенними месяцами, рост цены примерно на 5% и 2% соответственно.

Летом сдавалось больше готовых объектов, что вызвало повышение активности девелоперов. Можно предположить сохранение активности продаж осенью и в начале зимы, поскольку это постоянная тенденция для данного периода. Кроме того неопределенность с продлением субсидированных  ипотечных ставок будет стимулировать покупателей быстрее решать вопрос с приобретением жилья.

Эксперты утверждают, что причин для снижения роста цен на жилье нет и данная тенденция сохранится. Скорее всего к концу года цена «квадрата» возрастет как минимум на 3%.

Аналитики полагают, что грядущее осенью завершение господдержки ипотеки негативно отразится на жилищном строительстве. Связанные с вирусом ограничения скорее всего снизят платежеспособность покупателей и уменьшат их готовность  к долгосрочному финансовому планированию. Рыночные ставки и общий экономический фон в ноябре во многом определят интенсивность этих процессов. Возвращение к ипотеке под 8-9% годовых конечно же не обвалит рынок жилищного строительства, но в значительной степени переориентирует покупателей на приобретение «вторичного» жилья. А это снизит инвестиции в строительство и связанные с ним производства. Хотя надежда на принятие решения о продлении госпрограммы поддержки ипотеки все еще существует. В случае продления госпрограммы рыночные ставки продолжат снижение и это облегчит переходный период после отмены льгот.

img

ГЖО

Похожие сообщения

Прогнозы снижения цен на новостройки спб и пригородов, а также остановки строек, не оправдались

Скептики предполагали, что конец лета и начало осени...

продолжить чтение
от ГЖО

Рекордный рост цен на недвижимость в Санкт-Петербурге

Согласно данным аналитиков нашего агентства...

продолжить чтение
от ГЖО

Агентство недвижимости в Славянке

Наше агентство недвижимости в Славянке "ГорЖилОбмен"...

продолжить чтение
от ГЖО

Присоединяйтесь к обсуждению