9:00 - 19:00 Понедельник - Пятница

Суббота - Воскресенье (По записи)

Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38

8(812)900-23-74 8(812)703-62-02 8(911)124-10-35

mail@gzho-realty.ru

Как разделить счет на коммунальные услуги и платить только свою часть?

Как разделить счет на коммунальные услуги и платить только свою часть?

Юристы Санкт-Петербургского агентства недвижимости «ГорЖилОбмен» считают своим долгом обратить внимание собственников жилых помещений на возможность возникновения между ними конфликтов при оплате коммунальных услуг.

В девяностые годы прошлого века жилье оказалось самой важной собственностью жителей страны. Руководство России решило сделать и сделало всех законно проживающих на конкретной жилплощади людей собственниками, сохранив единый лицевой счет, записанный на ответственного квартиросъемщика. Доля отдельного собственника на конкретные квадратные метры на тот момент не определялась. Возникла ситуация, при которой кто-то из собственников или физически не мог или не желал оплачивать коммунальные платежи. Собственники могли спорить по поводу своей доли в оплате этих платежей. Но оказанные услуги требовалось оплачивать полностью.

Страдал в этом случае собственник, на имя которого был выписан единый счет. Если он оплачивал суммы полностью, то покрывал за свой счет собственников-неплательщиков. Если же он вносил в кассу деньги только за свою долю — на него подавали в суд организации, оказывающие услуги. Неожиданно для себя такой добропорядочный собственник лишался по суду выезда за границу, накладывался арест на принадлежащий ему транспорт и др.

Было бы справедливо, чтобы собственнику, оплачивающему единолично счета за всех владельцев жилья в данной квартире, были компенсированы его затраты. Возмещение затрат следует начать с подачи в виде заказного письма своих претензий к неплательщикам по поводу добровольного возмещения убытков.  Через  2 недели, если получен отказ или письмо не удалось доставить адресату, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

Идеальный вариант решения проблемы неплатежей, особенно в кризисной ситуации пандемии КОВИД-19, когда многие лишились заработка — разделение лицевых счетов. В этом случае каждый собственник станет платить сам за себя. До разделения счетов надо согласовать долю каждого собственника в оплате коммунальных услуг. При отсутствии привилегий доли распределяются поровну. Споры по данному вопросу решаются в судебном порядке. Споры на сумму до 50 тыс. руб. рассматривает мировой суд, свыше 50 тыс. руб. – районный суд.

Некоторые собственники жилья неправильно полагают, что отсутствие письменного договора на предоставление коммунальных услуг освобождает их от оплаты этих услуг. Они сильно заблуждаются. Как результат, задолженность накапливается и однажды наступит момент, когда судебные приставы будут вынуждены наложить арест на имущество и банковские счета неплательщика для погашения долга.

Для получения конкретных рекомендаций по данному вопросу обращайтесь в Санкт-Петербургское агентство недвижимости «ГорЖилОбмен» по адресу: Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис 38. Записаться на прием можно по телефонам: 8(812)900-23-74, 8(812)703-62-02, 8(911)124-10-35. Юристы агентства дают консультации: 9:00 — 19:00 Понедельник — Пятница, Суббота — Воскресенье (по записи).

img

ГЖО

Похожие сообщения

Ипотека — за что могут изъять квартиру?

Юристы агентства недвижимости "ГорЖилОбмен" в Пушкине...

продолжить чтение
от ГЖО

Как возместить ущерб, причиненный вашему имуществу

Юристам санкт-петербургского агентства недвижимости...

продолжить чтение
от ГЖО

В каких случаях надо объявлять себя банкротом и как это грамотно сделать

Большинство людей знает, что существует такая...

продолжить чтение
от ГЖО