9:00 - 19:00 Понедельник - Пятница

Суббота - Воскресенье (По записи)

Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38

8(812)900-23-74 8(812)703-62-02 8(911)124-10-35

mail@gzho-realty.ru

Как возместить ущерб, причиненный вашему имуществу

Как возместить ущерб, причиненный вашему имуществу

Юристам санкт-петербургского агентства недвижимости «ГорЖилОбмен» приходится оказывать помощь клиентам по вопросу возмещения ущерба, причиненного их имуществу сторонними лицами или организациями. Такие случаи возникают достаточно часто и пострадавшим лучше знать заранее, как необходимо поступать в создавшейся ситуации.

Для примера рассмотрим два реальных случая:

  • У семейной пары, проживающей в «сталинке» неожиданно обвалилась штукатурка с потолка в гостиной. Причиной происшествия стала протечка воды из ванны, самовольно перенесенной соседом сверху.
  • Из-за пожара в доме на соседнем участке вспучился сайдинг.

В результате, по независящим от себя обстоятельствам, люди неожиданно попали на дорогостоящий ремонт и, естественно, нуждаются в компенсации непредвиденных затрат виновными. Что же делать пострадавшим в подобных случаях?

  1. Следует немедленно приступить к сбору доказательств. Детально зафиксируйте последствия инцидента, попросите свидетелей происшествия дать показания в письменном виде с указанием паспортных данных. Получите данные с ближайших камер видеонаблюдения, если таковые имеются. Имейте в виду, что данные с камер стираются уже через несколько дней. Поинтересуйтесь, вдруг кто-нибудь из соседей снял инцидент на видео.
  2. Далее следует обратиться к профессионалам и оценить размер ущерба. И не спешите с ремонтом, так как быстрая реставрация объекта исключит возможность оценки ущерба. На этом же этапе необходимо установить причину происшествия, в результате которого был нанесен вред Вашему имуществу.
  3. Определяем виновника происшествия, повлекшего нанесение вреда Вашему имуществу. В суде он будет фигурировать как ответчик.
  4. Следующий этап будет состоять в предъявлении претензии ответчику. Полное возмещение ущерба виновником наблюдается достаточно редко. Поэтому мы рекомендуем направить на адрес проживания ответчика заказное письмо с уведомлением о вручении. В письмо вкладываются доказательные документы (копии), акт оценки ущерба, материалы, подтверждающие право собственности на пострадавший объект и заключение медиков в случае востребования морального ущерба от происшествия.
  5. В случае отказа от добровольной компенсации ущерба документы передаются в суд по месту нахождения ответчика. Если размер иска менее 50 тыс. рублей — дело решается Мировым судом. При большей сумме спор рассматривается в районном суде. И в том, и в другом случае имеет смысл прибегнуть к услугам профессиональных юристов, так как существуют юридические тонкости, недоступные пониманию дилетанта.

По всем вопросам возмещения ущерба, нанесенного Вашему имуществу, обращайтесь к специалистам агентства недвижимости «ГорЖилОбмен», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38. Записаться на прием можно по телефонам: 8(812)900-23-74; 8(812)703-62-02; 8(911)124-10-35. Сотрудники принимают с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00. В субботу и воскресенье прием производится только по записи.

img

ГЖО

Похожие сообщения

Как купить квартиру на маркетплейсе?

Сотрудники Агентства недвижимости ГорЖилОбмен в...

продолжить чтение
от ГЖО

В каких пригородах Петербурга строят дома и покупают квартиры

Несмотря ни на какие события в стране и мире спрос на...

продолжить чтение
от ГЖО

Квартиры в ЖК «Ручьи»

Агентство недвижимости "ГорЖилОбмен" в...

продолжить чтение
от ГЖО