9:00 - 19:00 Понедельник - Пятница

Суббота - Воскресенье (По записи)

Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38

8(812)900-23-74 8(812)703-62-02 8(911)124-10-35

mail@gzho-realty.ru

Ипотека — за что могут изъять квартиру?

Ипотека — за что могут изъять квартиру?

Юристы агентства недвижимости «ГорЖилОбмен» в Пушкине обращают внимание собственников и покупателей недвижимости по ипотеке на то, что в некоторых случаев они могут быть лишены своего жилья по закону.

Изъятие квартиры у собственника допустимо исключительно в результате решения суда, и способствовать этому могут долги как самого собственника, так и его родственников. Такое может случиться, например, если в процессе отчуждения квартиры были нарушены требования действующего законодательства. Чаще всего оспаривается не сам факт сделки, а предшествующие ему обстоятельства. Имеются в виду возможные судебные разбирательства, при которых на недвижимость был наложен арест, введено обременение или началась процедура банкротства продавца.

Финансовый управляющий в обязательном порядке проверит, не была ли квартира куплена по заведомо заниженной цене и не стал ли продавец банкротом в три ближайшие за куплей-продажей годы. Если таковые опасения подтвердятся, то сделка скорее всего будет признана судом недействительной. Приобретатель находящейся в ипотеке недвижимости заинтересован в том, чтобы заранее проверить, нет ли у продавца действующих или завершенных дел о банкротстве. Для этого достаточно зайти на сайт Федерального реестра сведений о банкротстве или на сайт картотеки арбитражных дел, и ввести ФИО и ИНН продавца.

Закон защищает интересы супругов и детей собственников жилья. В случае, если продавец не получил согласия на сделку от супруга(-и), который на момент сделки имел право на долю в квартире, даже если брак уже разорван, сделка может быть оспорена в суде.

Квартиру можно потерять, если предыдущий собственник, продавая её, нарушил требования семейного законодательства. Например, если продавец квартиры не получил согласия на сделку от супруга, в том числе бывшего, но имевшего право на долю в этой квартире. Такая сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной, в результате чего новый владелец квартиры лишится права на неё. При сделке должны быть учтены права и законные интересы несовершеннолетних и лиц, временно здесь не проживающих (армия, дом престарелых, тюрьма и пр.), а также наследников.

Без квартиры можно остаться также при наличии долга по ипотеке. До полного погашения долга квартира находится в залоге у банка. Во избежание неприятностей заемщик, не имеющий временно возможности обслуживать кредит, должен договориться с банком о реструктуризации кредита, или, поставить об этом в известность банк, продать квартиру, находящуюся в залоге.

Лишиться жилья можно и в случае нецелевого использования, например, устроив в квартире ресторан, гостиницу или торговую точку. Использование жилого помещения не по назначению нарушает права и спокойствие соседей и может приводить к повреждению здания.

Серьезные проблемы могут появиться при наличии долгов по коммунальным платежам как минимум на протяжении полугода. По закону у человека нельзя изъять последнее жилье, но при наличии в собственности нескольких квартир одна из них может быть продана в принудительном порядке для возмещения имеющихся долгов.

Неприятность может застать благонамеренного приобретателя ипотечного жилья по вине ближайших родственников. Так, например, квартира, являющаяся общей собственностью семьи, может пойти в зачет долгов, взятых супругом. Квартира также может быть изъята, если она передана родственнику с целью сокрытия ее от взыскания. На это может указывать явно заниженная (в 2 и более раз) цена сделки.

Следует заметить, что в случае приобретения квартиры по ипотеке покупателя могут ожидать весьма неприятные подводные камни. Рекомендуем обратиться за помощью специалистов агентства недвижимости «ГорЖилОбмен». Это их работа, в которой они за многие годы приобрели бесценный опыт, позволяющий избежать неприятных последствий.

 

Агентство недвижимости находится в районе Славянка в Пушкине, на ул. Ростовской, д.21, офис 38. Договориться о встрече с юристами можно по телефонам: 8(812)900-23-74; 8(812)703-62-02; 8(911)124-10-35. Агентство работает с понедельника по пятницу с 9.00 по 19.00, а в субботу и воскресенье — по записи.

img

ГЖО

Похожие сообщения

Как разделить недвижимость при разводе

По данным СМИ в первом полугодии 2021 г. было...

продолжить чтение
от ГЖО

Компенсация за газификацию частного дома

Специалисты агентства недвижимости "ГорЖилОбмен" в...

продолжить чтение
от ГЖО

Как возместить ущерб, причиненный вашему имуществу

Юристам санкт-петербургского агентства недвижимости...

продолжить чтение
от ГЖО