9:00 - 19:00 Понедельник - Пятница

Суббота - Воскресенье (По записи)

Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38

8(812)900-23-74 8(812)703-62-02 8(911)124-10-35

mail@gzho-realty.ru

Зачем заключать брачный договор

Зачем заключать брачный договор

Специалисты агентства недвижимости «ГорЖилОбмен» в Пушкине объясняют преимущества заключения брачного договора между супругами перед приобретением ими недвижимости.

В России с советских времен существует пренебрежительное отношение к практике заключения брачных договоров. Объясняют такую позицию тем, что брачный договор нужен только жадным людям, неуверенным в своей «половинке». Мы не согласны с такой трактовкой этого чрезвычайно полезного документа, составляемого супругами совместно с учетом пожеланий каждого из них и заверенного нотариальной службой.

Брачный договор представляет собой документ, определяющий имущественные отношения супругов в браке и после развода. Он может быть составлен до брака или на любом его этапе и обязательно должен быть завизирован нотариусом.

Предмет брачного договора определяется Семейным кодексом. Согласно ему с помощью совместно составленного брачного договора супруги имеют возможность внести поправки в установленный законом режим собственности. Они сами согласуют и определяют режим раздельной, долевой или совместной собственности. Документ распространяется на все имущество, на отдельные его виды, а также на раздельное имущество мужа и жены, в том числе на имущество, которое они еще только собираются приобрести (совместно или по отдельности).

В договоре могут быть указаны взаимные права и обязанности по содержанию супруга после возможного расторжения брака, размер расходов каждого из супругов. Документ даст полную картину распределения имущества между бывшими мужем и женой после развода.

Содержание брачного договора не может распространяться на неимущественные отношения. Документ не должен ограничивать дее- и правоспособность одного из супругов, не может оспаривать его право на защиту в суде. Договор не может включать указания на права и обязанности супругов относительно детей, а также ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение материальной помощи от здорового мужа или жены. Иными словами, брачный договор не должен противоречить семейному законодательству и ущемлять права супруга, находящегося в неблагоприятном положении. Включение хотя бы одного такого пункта в текст брачного договора делает его ничтожным в случае судебной тяжбы. Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке невозможен.

Польза от заключения брачного договора для понимающих его суть очевидна, и совсем не обязательно в случае расторжения брака. Представьте себе случай, когда молодая семья поставила себе цель обзавестись собственной квартирой, хочет получить ипотеку и обращается с соответствующим запросом в банк. Служащий банка из предоставленных документов узнает, что один из супругов имеет великолепную кредитную историю, тогда как второй супруг имеет маленькую зарплату и не сможет гасить свою половину кредита в случае развода. Супруги скорее всего получат отказ и не смогут приобрести квартиру. Проблема решается просто, если муж и жена заранее оформили брачный договор и прописали в нем раздельное владение недвижимостью. В этом случае кредит выдается на имя супруга, способного самостоятельно погасить кредитную задолженность. Таким образом, семья сможет приобрести квартиру, но ее владельцем будет признан только тот супруг, на которого был оформлен кредит. Минус данной схемы для второго супруга в том, что в случае расторжения отношений он не будет иметь прав на приобретенную в кредит жилплощадь.

Брачный договор с раздельным владением имуществом может оказаться полезен в случае банкротства одного из супругов, а также при попытках завладения имуществом третьими лицами. Затратив на услуги нотариуса менее 20 тысяч рублей, в случае возникновения кризисной ситуации можно сберечь свыше миллиона рублей благодаря минимизации судебных издержек, массу времени и нервов за счет быстрого судебного разрешения спора.

Сохранению семьи будут способствовать такие пункты брачного договора, как:

  • при подтверждении судом факта измены или участия в азартных играх все имущество переходит второму супругу;
  • в случае инициации расторжения брака одним из супругов он обязан выплачивать супругу, с которым остается жить несовершеннолетний ребенок, алименты в размере 100 тыс. рублей ежемесячно.

Расторжение или изменение содержания брачного договора возможно при обязательном участии нотариуса и достижении консенсуса между супругами. Если соглашение достичь не удается, дело передается заинтересованным супругом в суд.

При разводе действие брачного договора прекращается. Исключение составляют пункты, специально предназначенные для данной ситуации.

Для детального разговора по поводу заключения брачного договора перед приобретением недвижимости обращайтесь в наше агентство недвижимости в Славянке «ГорЖилОбмен». Мы окажем всяческое содействие.

Наш адрес: Санкт-Петербург, Славянка, ул.Ростовская, д.21, офис.38.

Мы работаем с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье — по записи.

Записаться на консультацию можно по телефонам: 8(812)900-23-74;  8(812)703-62-02;  8(911)124-10-35.

img

ГЖО

Похожие сообщения

Как разделить счет на коммунальные услуги и платить только свою часть?

Юристы Санкт-Петербургского агентства недвижимости...

продолжить чтение
от ГЖО

В каких случаях надо объявлять себя банкротом и как это грамотно сделать

Большинство людей знает, что существует такая...

продолжить чтение
от ГЖО

Как не остаться без квартиры

В случае приобретения квартиры на вторичном рынке...

продолжить чтение
от ГЖО

Присоединяйтесь к обсуждению